Beranda Kabar Wisata Kuliner Pecel Pitik Kuliner Khas Banyuwangi

Pecel Pitik Kuliner Khas Banyuwangi

0

Banyuwangi – Selain kaya seni-budaya, Banyuwangi juga kaya dengan cita-rasa kulinernya. Salah satunya adalah ‘Pecel Pitik’. Kuliner tradisional ini biasanya hanya dibuat dan disajikan khusus untuk momen tertentu seperti Ritual adat, acara selamatan ‘Bersih Desa’ atau acara-acara khusus lainnya.

Pecel Pitik, bahan utamanya adalah ayam utuh yang dimasak dengan cara dipanggang di depan tungku perapian, kemudian dibaluri parutan kelapa yang sudah dibumbui dengan rempah-rempah. Biasanya, kuliner khas ini disajikan bersama nasi tumpeng dengan alas makan terbuat dari daun pisang yang dipincuk.

Bumbunya terdiri dari Kemiri, kacang tanah goreng, garam, cabai merah goreng, terasi bakar, bawang putih goreng atau bakar yang sudah dihaluskan. Kemudian diberi parutan kelapa yang  masih agak muda dan air kelapa.

Meski tidak ada rumah makan yang secara khusus menyediakan menu Pecel Pitik, namun kuliner khas tersebut bisa dipesan beberapa hari sebelumnya. Bahkan sejak beberapa waktu lalu masakan ayam panggang berbalur oarutan kelapa itu semakin populer setelah di-festivalkan  oleh Pemkab Banyuwangi.

Dan seiring dengan booming pariwisata Banyuwangi saat ini, Pecel Pitik pun mulai serius disajikan sebagai pelengkap wisata. “Memang harus pesan dulu beberapa hari sebelumnya. Dan para tamu yang kita pandu ternyata sangat suka. Katanya raaanya unik dan khas,” kata Sony Fajrian, salah seorang pemandu wisata di Banyuwangi. (b)

- Advertisment -

Tinggalkan Komentar