Beranda Kabar Wisata Nikmatnya Menyantap Bubur Biji Salak Di Siang Hari!

Nikmatnya Menyantap Bubur Biji Salak Di Siang Hari!

0

BANYUWANGI – Mengeksplorasi jajana asli Banyuwangi di siang hari tak jadi masalah. Pasalnya, salah satu menu khas Kota Gandrung ini juga menjadi primadona masyarakat. Sebut saja Bubur Biji Salak atau biasa disebut di sini adalah Jenang Grendul.

Kudapan manis yang terbuat dari tepung beras ini sangat mudah untuk dicoba resepnya. Jadi, jika sudah malas ke luar rumah tak perlu khawatir lagi untuk mencarinya. Cukup membuat di rumah saja dengan bahan yang sangat sederhana ini. Berikut resepnya.

Bahan:

200 gram tepung beras ketan
125 gram tepung tapioka
1/2 sdt garama
100 ml air kapur

Bahan kuah bubur :

250 ml santan kental
250 gram gula merah, sisir
750 ml air
1 sdt vanili bubuk
1 sdt tepung ketan

Cara Membuat Adonan:
1. Campur tepung ketan, tepung kanji, garam, air kapur dan sedikit air. Kemudian uleni hingga halus dan kalis.
2. Setelah itu, bulatkan adonan hingga menyerupai biji salak. Ulangi sampai adonan habis.
3. Rebus 1000 ml air hingga mendidih. Berikutnya, masukkan adonan biji salak satu per satu.
4. Tunggu hingga mengapung lalu angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah:
1. Rebus air, gula merah dan vanili bubuk hingga gula merah larut. Kemudian saring terlebih dahulu sebelum memasukkan biji salak ke dalamnya.
2. Rebus gula dan biji salak dengan api kecil. Masak hingga meresap.
3. Larutkan tepung ketan dengan sedikit air. Masukkan ke dalam larutan gula. Aduk-aduk hingga mengental.
4. Terakhir, tambahkan santan kental.
5. Tambahkan daun pandan sebagai garnish atau sesuai selera.
6. Hidangan bubur biji salak gurih dan manis siap disajikan!. Selasa, (22 Juni 2021).

(ANNISAR)

- Advertisment -

Kirim Balasan

Please enter your comment!
Please enter your name here