Beranda Kabar Terkini 10 Juni 2021: Fenomena Gerhana Matahari Cincin Akan Berlangsung

10 Juni 2021: Fenomena Gerhana Matahari Cincin Akan Berlangsung

0
Foto : bobo.grid.id

Kamis 10 Juni 2021 terlangsir akan ada fenomena astronomi berupa gerhana matahari cincin (GMC).

Gerhana matahari cincin terwujud dari posisi Matahari, Bulan, dan Bumi yang berada pada satu garis lurus. Keberadaan Bulan akan menutup atau memblok sebagian sinar Matahari ke Bumi.

Namun karena ukurannya yang jauh lebih kecil, maka tidak seluruh permukaan Bulan mampu menutup semua permukaan Matahari. Oleh karena itu, sebagian sinar Matahari, khususnya yang ada di sisi sekelilingnya akan tetap terlihat hingga menyerupai lingkaran bercahaya.

Masyarakat Indonesia yang ingin melihat proses terjadinya gerhana matahari cincin, salah satunya yakni melalui siaran langsung yang biasanya diadakan oleh badan atau lembaga terkait. Di Indonesia sendiri, lembaga yang kerap menayangkan siaran langsung proses gerhana adalah Lembaga Ilmu Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan).

Hanya saja, untuk gerhana matahari cincin 10 Juni 2021, Lapan tidak menyelenggarakan siaran langsungnya.

Kendati demikian, bagi Anda yang masih berkeinginan menyaksikan proses terjadinya Gerhana Matahari Cincin 10 Juni 2021, dapat melihat prosesnya di laman Time and Date atau atau laman Virtual Telescope.

Peristiwa tersebut sebenarnya dimulai pada pukul 09.00 UT, namun jika dikonversikan ke waktu Indonesia maka menjadi pukul 16.00 WIB. Lebih lanjut, GMC ini akan dimulai dengan peristiwa gerhana sebagian, dilanjutkan dengan GMC, puncak gerhana, hingga kembali ke fase gerhana sebagian, dan berakhir.

Jadi secara keseluruhan, masyarakat Indonesia dapat menyaksikan proses terjadinya GMC secara virtual sejak pukul 15.12 WIB/16.12 Wita/17.12 WIT hingga pukul 18.33 WIB/19.33 Wita/20.33 WIT.

Proses gerhana matahari cincin berlangsung selama kurang lebih 3 jam 11 menit.

Link terkait :   https://www.timeanddate.com/live/eclipse-solar-2021-june-10

                     https://www.virtualtelescope.eu/webtv/

(i)

- Advertisment -

Kirim Balasan

Please enter your comment!
Please enter your name here